山東服裝職業學院入選全省首批中華優秀傳統文化傳承示範校

發稿時間:2022-06-15 作者: 浏覽次數:10

近日,山東省教育廳發文公布全省首批中華優秀傳統文化傳承示範校,山東服裝職業學院榮登榜單。

山東服裝職業學院位于國家曆史文化名城山東省泰安市。“五嶽獨尊”的泰山,是中華民族的文化名山、神聖之山,寄托了“國泰民安”的民族意願,承載了昂揚向上、剛健自強、貴和尚中的民族精神。山東服裝職業學院充分發揮地域優勢,結合學院專業特色,将中國傳統文化、泰山文化、服飾文化、傳統藝術技藝融入人才培養體系,形成了“政治思想引領、專業課程主體、平台項目支撐、實踐活動保障”的中華優秀傳統文化特色育人體系,為社會培養了大批高素質技術技能人才。

政治思想引領  

培樹文明、專業的“山服人”形象

将中華優秀傳統文化融入黨的建設,深入開展“亮身份、當先鋒、做奉獻、樹标杆”行動,打造“高擎黨旗 鑄魂育人”黨建育人品牌。倡導文明風尚,引導師生做文明于心、文明于口、文明于手的内外兼修的優雅人,培樹文明、專業的“山服人”形象。服裝設計教師團隊榮獲“山東省高校黃大年式教師團隊”,學院連續多年榮獲“省級文明單位”“省級文明校園”。

專業課程主體

構建了完善的傳統文化教育課程體系

學院是一所特色鮮明的藝術類院校,開設了多個與中華傳統文化相關專業,比如服裝與服飾設計專業、視覺傳達設計專業、民族服裝與飾品專業、音樂表演專業、舞蹈表演專業、書畫藝術專業等,開設了民族服飾文化、民族服飾色彩、剪紙藝術、雕塑藝術、花鳥畫、國畫、書法、民族民間音樂、中國古典舞等傳統文化課程,建有書畫實訓室、茶藝實訓室、器樂實訓室、舞蹈實訓室等多個校内實訓室。面向全體學生開設了33門《中華優秀傳統文化》網絡通識課程供學生選修,将中華優秀傳統文化融入思政課教學中,将黨史學習教育與中國傳統文化融合,全方位構建完善的傳統文化課程體系。

平台項目支撐

打造特色校園文化環境

建成了服飾博物館、藝術劇院、泰山大講堂、藝術廣場、茶藝實訓室、書畫實訓室等文化設施,建設了盛世泰山百米浮雕、泰山石刻園、“天下泰山 時尚泰安”品牌欄目、華裳天下國際服裝表演等文化項目,成立了“紫薇花藝術團”“泰安漢服研究中心”“泰安服飾文化中心”“皛白旗袍工作室”“雕塑工作室”“文明禮儀宣講團”、學院社科聯等文化交流與研究平台,學生充分浸潤在濃厚的校園文化氛圍中,激發學生學習中國傳統文化、弘揚中華文明的興趣。

實踐活動保障

文化教育活動豐富多彩

學院因時制宜、因地制宜開展了豐富多彩的傳統文化教育活動,新生到服飾博物館參觀學習列入入學教育内容,每年舉辦“我們的節日”主題活動、校園文化藝術節、書法繪畫比賽、文明風采禮儀大賽、儒家經典誦讀比賽、剪紙培訓、詩詞講解比賽、服裝模特大賽、茶藝表演、用英語講中國故事演講比賽、傳統技藝作品展等文化活動,常年組織師生送文化下鄉、進社區、進中小學,打造惠及全體學生的文化品牌活動。學生活動做到“一系一特色”“一系一品牌”,引領學生提高審美修養,提升特長技能,成為品德優良、技術過硬、體魄強健、情趣高雅、熱愛勞動的新時代合格的勞動者。

今後,學院将緊緊圍繞立德樹人根本任務,健全工作機制,進一步加強中華優秀傳統文化傳承示範校建設,充分發揮示範校示範引領作用,切實将中華優秀傳統文化融入辦學治校、人才培養全過程各環節,努力培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人。